В помощь дизайнеру: Статьи - Кодировки в Web-дизайне
Проблемы, связанные с кодировкой, известны всем веб-дизайнерам. Трудность в том, что сервера и браузеры могут по-разному воспринимать язык текста на вашем сайте.
Раньше распространенным способом указания кодировки было применение META-тэга, в котором задавался параметр charset с указанием языка и кодировки. Однако в России с этим тэгом возникло немало проблем. Зачастую web-сервер автоматически определяет язык. МЕТА-тэг, при этом, может помешать серверу правильно определить язык текста. В связи с этим данный тэг в рунете не рекомендуют использовать вообще.
Проблема неправильной кодировки связана и с применением таблиц стилей (CSS). С помощью таблиц стилей можно задать практически любой шрифт. Казалось бы, в чем же проблема? Она состоит в том, что шрифты читаются из того набора, который имеется у каждого конкретного пользователя на компьютере. Этот набор может не совпадать с вашим.
Что же делать в этом случае? Основное правило заключается в использовании стандартных шрифтов, которые точно есть в системе Windows: Arial, Courier, и, конечно же, Times New Roman. Кроме того, в таблице стилей нужно корректно описать список взаимозаменяемых шрифтов.
<< Назад